Синтетические витамины вредны для здоровья

26мар 2012
Синтетические витамины вредны для здоровья
Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Почему нам говорят, что витамины нужно пропивать сезонно?

СИНТЕТИКА

Газета «Известия» 13.10.2004 

Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем но­мере "Ланцета" - самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обосно­ванно заявление ученых?

Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело - многие начинают свой день с таблетки, содержащей вита­мины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то при­нимает синтетические биологически активные добавки - БАДы. Суть препаратов от этого не меня­ется, начинка у них примерно одинаковая.

И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практи­че­ски постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому про­фи­лактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за ру­бежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвер­галась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не по­лучило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.


Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е - на 10%

Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачествен­ных опухолей пищеварительной системы: "Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность", - пишут они на страницах "Ланцета". Хуже других себя пока­зали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим "витаминчикам" и накоплен ос­новной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е - на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые де­ликатно го­ворят о них не наверняка, а употребляют термин "возможно". И в очередной раз они под­черкивают не­обходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.

Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. "Если находка ученых корректна, - пишут в комментарии к статье в "Ланцете" Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изу­чению рака (Cancer Research UK), - то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препа­раты, 9000 человек умрут преждевременно". Перспективу того, что некоторые поливитамины не только ока­зывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют "пугающим предположе­нием".


КАК ПРОХОДИЛО ИССЛЕДОВАНИЕ

Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых, входя­щих в "Кохрейновское сотрудничество" (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная ор­ганиза­ция, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных ме­тодов ле­чения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной "липы"), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.

В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению поливитаминов-антиоксидан­тов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы - раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каро­тин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны - препаратов с ними несть числа. Обычно их ис­пользуют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения во­обще. Логика та­кого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все по­лучается почему-то иначе.


Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака

Еще два года назад в "Ланцете" были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосуди­стых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов - бета-каротина и ви­таминов С и Е. Результат - нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не пре­пятст­вовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содер­жание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продол­жают выпус­каться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире.

Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здра­воохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных иссле­дований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.

- Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влия­ния, - предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. - Бо­лее того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа при­шла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие кароти­ноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно прода­ваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фрук­тами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.

Прошло шесть лет, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искусственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использова­ние таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопас­ность, производители не проводят. В отличие от лекарств "витаминчики" считаются безопас­ными и по­лезными априори. 


ВСЁ ДЕЛО - В МОЛЕКУЛАХ

Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиокси­данты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки - нет. Биохимикам хо­рошо из­вестны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различ­ное распо­ложение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, кото­рые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изоме­ров: живой глютаминат из природных источников отличается от синтетического. Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда "загрязнены" массой сопутствующих веществ, кото­рые часто иг­рают полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств. Как бы то ни было, науч­ные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными.

Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук


Сайт натуральных витаминов Vision

Детское здоровье

Женское здоровье

Мужское здоровье

Суставы, позвоночник

Смотрите также:

Революционный подход в поддержании женского здоровья. Победить цистит раз и навсегда! 04.11.2012 Революционный подход в поддержании женского здоровья. Победить цистит раз и навсегда!
Инновационный продукт iCBerry обладает уникальной формулой для улучшения интимного здоровья женщины и профилактики цистита.
Статья "С витаминами хмурый день светлей" 04.11.2010 Статья "С витаминами хмурый день светлей"
Статья о натуральных витаминах. Как правильно выбрать витамины? В чем разница? Как часто их нужно давать ребенку? В чем опасность синтетических витаминов, которые в большом количестве продают в аптеке
38 фактов! 08.03.2015 38 фактов!
В этом разделе собраны 38 интересных факта о здоровье и здоровом образе жизни. Будем рады, если вы найдете для себя что-то полезное.
Статья "Как молоды мы будем" 04.11.2010 Статья "Как молоды мы будем"
Статья о профилатктике инсультов, инфарктов.
Защита от солнца: дело в шляпе и в добавках 15.07.2012 Защита от солнца: дело в шляпе и в добавках
Загар нынче в моде, а мода, как известно, правит миром. На красивый загар работает огромная индустрия пляжных принадлежностей и бесчисленных солнцезащитных кремов, эмульсий, спреев, таблеток и т. д.
×
Vision International People Group